Vitamina E

A Vitamina E está naturalmente presente em muito poucas comidas, adicionada noutras e disponível na forma de suplementos. Representa um grupo de compostos lipo-solúveis, com actividades antioxidantes distintivas. [1]

Pode ser encontrada nos alimentos descritos na tabela abaixo. [3]

Alimento Miligramas (mg)
por dose
Percentagem (%) DDR*
Óleo de gérmen de trigo, 1 colher de sopa 20.3 100
Sementes de girassol, secas assadas, 30 gramas 7.4 37
Amêndoas, seco assado, 30 gramas 6.8 34
Óleo de girassol, 1 colher de sopa 5.6 28
Óleo de cártamo, 1 colher de sopa 4.6 25
Avelãs, seco assado, 30 gramas 4.3 22
Manteiga de amendoim, 2 colheres de sopa 2.9 15
Amendoins, seco assado, 30 gramas 2.2 11
Óleo de milho, 1 colher de sopa 1.9 10
Espinafre, cozido, ½ chávena 1.9 10
Brócolos, cortados, cozidos, ½ chávena 1.2 6
Óleo de soja, 1 colher de sopa 1.1 6
Kiwi, 1 médio 1.1 6
Manga, cortada, ½ chávena 0.7 4
Tomate, cru, 1 médio 0.7 4
Espinafre, cru, 1 chávena 0.6 3

Dose Diária Recomendada para a Vitamina E [2]

Idade Masculino Feminino Gravidez Aleitamento
0–6 meses* 4 mg 4 mg
7–12 meses* 5 mg 5 mg
1–3 anos 6 mg 6 mg
4–8 anos 7 mg 7 mg
9–13 anos 11 mg 11 mg
14+ anos 15 mg 15 mg 15 mg 19 mg

* Consumo Adequado

Referências

  1. Traber MG. Vitamin E. In: Shils ME, Shike M, Ross AC, Caballero B, Cousins R, eds. Modern Nutrition in Health and Disease. 10th ed. Baltimore, MD: Lippincott Williams & Wilkins, 2006;396-411.
  2. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes: Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoidsexternal link disclaimer. Washington, DC: National Academy Press, 2000.
  3. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2011. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 24. Nutrient Data Laboratory Home Page, http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndlexternal link disclaimer.
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