Vitamina D


Vitamina D


A Vitamina D, é uma vitamina lipo-solúvel, naturalmente presente em muito poucas comidas, adicionada noutras e disponível na forma de suplementos. Também é produzida endogenamente, quando os raios ultravioleta da luz solar incidem na pele, que causa a sintetização da Vitamina D. A Vitamina D promove a absorção do cálcio nos intestinos e mantem concentrações adequeadas de cálcio e fosfato para permitir uma mineralização normal do osso e prevenir o tétano hipo-calcémico. É também essencial para o crescimento e modelação dos ossos. [1,2]

Pode ser encontrada nos alimentos descritos na tabela abaixo [3]

Alimento IU por dose Percentagem (%) DDR*
Óleo de fígado de bacalhau, 1 colher de sopa 1,360 340
Peixe-espada, cozinhado, 90 gramas 566 142
Salmão, cozinhado, 90 gramas 447 112
Atum, enlatado em água, escorrido, 90 gramas 154 39
Sumo de laranja fortificado com Vitamina D, 1 chávena (validar a embalagem, as quantidades de Vitamina D podem variar) 137 34
Leite, magro, meio-gordo, gordo, fortificado em Vitamina D, 1 chávena 115-124 29-31
Iogurte, fortificado com 20% da DDR de Vitamina D, 180 gramas (mais fortificado em iogurtes que fornecem maior DDR) 80 20
Margarina, 1 colher de sopa 60 15
Sardinhas, enlatadas em óleo, escorridos, 2 sardinhas 46 12
Fígado, vaca, cozinhado, 90 gramas 42 11
Ovo, 1 grande (a vitamina D encontra-se na gema) 41 10
Cereais pronto a comer, fortificados com 10% da DDR de Vitamina D, 0.75-1 chávena (cereais mais fortificados em Vitamina D podem ter maior DDR) 40 10
Queijo, Suíço, 30 gramas 6 2

Dose Diária Recomendada para a Vitamina D [1]

Idade Masculino Feminino Gravidez Aleitamento
0–12 meses* 10 mcg 10 mcg
1–13 anos 15 mcg 15 mcg
14–18 anos 15 mcg 15 mcg 15 mcg 15 mcg
19–50 anos 15 mcg 15 mcg 15 mcg 15 mcg
51–70 anos 15 mcg 15 mcg
>70 anos 20 mcg 20 mcg

* Consumo Adequado

Referências

  1. Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Washington, DC: National Academy Press, 2010.
  2. Cranney C, Horsely T, O’Donnell S, Weiler H, Ooi D, Atkinson S, et al. Effectiveness and safety of vitamin D. Evidence Report/Technology Assessment No. 158 prepared by the University of Ottawa Evidence-based Practice Center under Contract No. 290-02.0021. AHRQ Publication No. 07-E013. Rockville, MD: Agency for Healthcare Research and Quality, 2007. [PubMed abstract]
  3. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2011. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 24. Nutrient Data Laboratory Home Page, http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndlexternal link disclaimer.
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