pistachioes-1323455

A Vitamina B6 está naturalmente presente em muitas comidas, adicionada noutras, e também disponível na forma de suplementos. A Vitamina B6 efectua uma variada de funções no organismo e é extremamente versátil, envolvendo mais de 100 reacções enzimáticas, maioritariamente focadas no metabolismo proteico [1]. Para além disso, a Vitamina B6 também está envolvida no bom funcionamento do sistema imunitário [2].

Pode ser encontrada nos alimentos descritos na tabela abaixo [3]:

Alimento mg
por dose
Percentagem
(%) DDR
Grão de bico, enlatados, 1 chávena 1.1 55
Fígado de bovino, frito na sertã, 90 gramas 0.9 45
Atum, fresco, cozinhado, 90 gramas 0.9 45
Salmão, cozinhado, 90 gramas 0.6 30
Peito de galinha, assado, 90 gramas 0.5 25
Cereais de pequeno almoço, fortificados com 25% da DDR de Vitamina B6 0.5 25
Batatas, cozidas, 1 chávena 0.4 20
Peru, assado, 90 gramas 0.4 20
Banana, 1 média 0.4 20
Carne moída, patê, 85% magro, grelhado, 90 gramas 0.3 15
Waffles, simples, prontos a aquecer, torrados, 1 waffle 0.3 15
Requeijão, 1% magro, 1 chávena 0.2 10
Abóbora, inverno, assada, ½ chávena 0.2 10
Arroz, branco, agulha, enriquecido, cozinhado, 1 chávena 0.1 5
Nozes, mistura, secos e assados, 30 gramas 0.1 5
Passas de uva, sem semente, ½ chávena 0.1 5
Cebolas, cortadas, ½ chávena 0.1 5
Espinafre, congelado, cortado, grelhado, ½ chávena 0.1 5
Tofu, cru, preparado com sulfato de cálcio, ½ chávena 0.1 5
Melancia, cru, 1 chávena 0.1 5

Dose Diária Recomendada para a Vitamina B6 [1]

Idade Masculino Feminino Gravidez Aleitamento
0 a 6 meses 0.1 mg* 0.1 mg*
7–12 meses 0.3 mg* 0.3 mg*
1–3 anos 0.5 mg 0.5 mg
4–8 anos 0.6 mg 0.6 mg
9–13 anos 1.0 mg 1.0 mg
14–18 anos 1.3 mg 1.2 mg 1.9 mg 2.0 mg
19–50 years 1.3 mg 1.3 mg 1.9 mg 2.0 mg
51+ years 1.7 mg 1.5 mg

* Consumo Adequado

Referências

  1. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes: Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Cholineexternal link disclaimer. Washington, DC: National Academy Press; 1998.
  2. Mackey A, Davis S, Gregory J. Vitamin B6. In: Shils M, Shike M, Ross A, Caballero B, Cousins R, eds. Modern Nutrition in Health and Disease. 10th ed. Baltimore, MD: Lippincott Williams & Wilkins; 2005.
  3. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2011. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 24. Nutrient Data Laboratory Home Page, http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndlexternal link disclaimer.
Print Friendly, PDF & Email