Vitamina A

No nosso organismo, a Vitamina A encontra-se envolvida no sistema imunitário, visão, reprodução e comunicação celular [1,4,5]. A Vitamina A é crítica para a visão, pois é um componente essencial da rodopsina, uma proteína que absorve a luz nos receptores da retina, e porque suporta a diferenciação e funcionamento da cornea e das membranas conjunctivas. [2,4]. A Vitamina A apoia também a diferenciação e crescimento das células, com uma função crítica na normal formação e manutenção do coração, pulmões, rins, e outros orgãos. [2].

A Vitamina A pode ser encontrada nos seguintes alimentos [6]:

 
Alimento mcg por
dose
Percentagem
DDR
Batata doce, cozinhada com casca, 1 unidade 1,403 561
Figado de bovino, frito na frigideira, 85 gramas 6,582 444
Espinafre, congelado, cozido, ½ chávena 573 229
Cenouras, cruas, ½ chávena 459 184
Tarte de abóbora, preparado comercialmente, 1 unidade 488 249
Meloa, crua, ½ chávena 135 54
Pimentos, doce, vermelho, cru, ½ chávena 117 47
Manga, crua, 1 unidade 112 45
Feijão frade, cozido, 1 chávena 66 26
Alperce, seco, 10 metades 63 25
Bróculos, cozidos, ½ chávena 60 24
Sorvete, Baunilha, 1 chávena 278 20
Queijo, ricotta, meio gordo, 1 chávena 263 19
Sumo de tomate, enlatado, ¾ chávena 42 16
Arenque, Atlântico, marinado, 85 gramas 219 15
Cereais prontos a comer, fortificados com 10% da dose diária para vitamin A, ¾–1 chávena (cereais mais pesados devem conter maior DDR) 127–149 10
Leite, magro, com vitamin A e vitamin D adicionados, 1 chávena 149 10
Feijões cozinhados, enlatados, simples, 1 chávena 13 5
Ovo, cozido, 1 grande 75 5
Abóbora, todas as variedades, cozida, ½ chávena 10 4
Salmão, vermelho, cozinhado, 85 gramas 59 4
Iogurte, simples, magro, 1 chávena 32 2
Pistachio, torrado seco, 28 gramas 4 1
Atúm, magro, enlatado em óleo, drenados, 85 gramas 20 1
Frango, peito com pele, assado, ½ peito 5 0

 

Dose Diária Recomendada para a Vitamina A [5]

Idade Masculino Feminino Gravidez Aleitamento
0–6 meses* 400 µg 400 µg
7–12 meses* 500 µg 500 µg
1–3 anos 300 µg 300 µg
4–8 anos 400 µg 400 µg
9–13 anos 600 µg 600 µg
14–18 anos 900 µg 700 µg 750 µg 1,200 µg
19–50 anos 900 µg 700 µg 770 µg 1,300 µg
51+ anos 900 µg 700 µg

* Doses adequadas, equivalente ao consumo médio de Vitamina A em crianças saudáveis em amamentação.

 

Referências

  1. Johnson EJ, Russell RM. Beta-Carotene. In: Coates PM, Betz JM, Blackman MR, et al., eds. Encyclopedia of Dietary Supplements. 2nd ed. London and New York: Informa Healthcare; 2010:115-20.
  2. Ross CA. Vitamin A. In: Coates PM, Betz JM, Blackman MR, et al., eds. Encyclopedia of Dietary Supplements. 2nd ed. London and New York: Informa Healthcare; 2010:778-91.
  3. Ross A. Vitamin A and Carotenoids. In: Shils M, Shike M, Ross A, Caballero B, Cousins R, eds. Modern Nutrition in Health and Disease. 10th ed. Baltimore, MD: Lippincott Williams & Wilkins; 2006:351-75.
  4. Solomons NW. Vitamin A. In: Bowman B, Russell R, eds. Present Knowledge in Nutrition. 9th ed. Washington, DC: International Life Sciences Institute; 2006:157-83.
  5. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zincexternal link disclaimer. Washington, DC: National Academy Press; 2001.
  6. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 24external link disclaimer. Nutrient Data Laboratory Home Page, 2011.

 

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